129626, Москва,
3-я Мытищинская улица,
дом 3, строение 1, эт. 9,
пом. I, ком. 6
пн-пт с 9.00 до 18-00
сб-вс – выходной

ОВОС

В 2023 году сразу семь федеральных законов внесли изменения в Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее – Закон № 174-ФЗ). Это существенно повлияло на законодательство, так как в последние годы этот закон уже не раз корректировался: шесть раз в 2020 году, четыре раза в 2021 году и три раза в 2022 году. Ранее изменения были точечными и касались отдельных положений, однако в 2023 году были внесены существенные изменения.

Так, Федеральным законом от 25.12.2023 № 673-ФЗ были пересмотрены перечни объектов государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на федеральном и региональном уровнях, а также изложен новый порядок проведения ГЭЭ. Федеральным законом от 25.12.2023 № 681-ФЗ установлена обязательная аттестация экспертов ГЭЭ и обновлены требования к проведению общественной экологической экспертизы.

Некоторые изменения уже вступили в силу, тогда как другие начнут действовать с 1 сентября 2024 года и 1 марта 2025 года. Введение новых законов требует обновления подзаконных актов. В 2024 году на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru) появились проекты трех постановлений Правительства РФ:

«Об утверждении Положения о проведении государственной экологической экспертизы» (ID 02/07/01-24/00144746);

«Об утверждении перечня документации, документов, материалов и заключений, представляемых в составе документов и (или) документации на государственную экологическую экспертизу по объектам государственной экологической экспертизы» (ID 02/08/01-24/00145038);

«Об утверждении состава и содержания заключения государственной экологической экспертизы» (ID 01/02/04-24/00147426).

Также был представлен проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о проведении оценки воздействия на окружающую среду» (ID 02/07/01-24/00145253, далее – проект Положения). Этот документ должен заменить приказ Минприроды России от 01.12.2020 № 999 «Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду» в связи с вступлением в силу новой редакции ст. 32 Федерального закона «Об охране окружающей среды» с 1 марта 2025 года.

Проанализируем планируемые изменения и кратко рассмотрим эволюцию правовых актов, регламентирующих проведение ОВОС в России. Первое Положение об ОВОС было утверждено приказом Минприроды России от 18.07.1994 № 222 в целях реализации ст. 41 Закона РСФСР от 19.12.1991 № 2060-1 «Об охране окружающей природной среды». В Положении об ОВОС был установлен перечень видов и объектов хозяйственной деятельности, для которых ОВОС проводится в обязательном порядке. В перечень вошли предприятия по добыче нефти и газа, нефтеперерабатывающие заводы, тепловые электростанции, предприятия химической промышленности, крупные животноводческие комплексы и др.

В 2000 году было принято новое Положение, утвержденное приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372, которое уже было привязано к Закону № 174-ФЗ. В документе были установлены основные этапы ОВОС: уведомление, предварительная оценка и составление технического задания на ОВОС; проведение исследований и подготовка предварительного варианта материалов; подготовка окончательного варианта материалов по ОВОС. Приказ также конкретизировал порядок проведения общественных обсуждений и определил типовое содержание материалов по ОВОС.

С 1 сентября 2021 года вступили в силу требования к материалам ОВОС, утвержденные приказом Минприроды России от 01.12.2020 № 999. В этом документе более детально прописаны требования к процедуре общественных обсуждений, в том числе необходимость размещения уведомлений на местном, региональном и федеральном уровнях. Были определены органы власти, ответственные за информирование общественности и проведение обсуждений, а также детализированы требования к материалам ОВОС.

С 1 марта 2025 года планируется ввести в действие новое Положение об ОВОС. Анализ проекта Положения показывает, что основные действующие нормы сохраняются, однако структура документа становится более упорядоченной, а изменения касаются процедуры общественных обсуждений.

Подведение итогов анализа и эволюции правовых актов, регламентирующих проведение ОВОС в России, позволяет утверждать, что новое Положение об ОВОС сохранит преемственность с предыдущими правовыми актами, но будет более детализировано и структурировано.

Общественные обсуждения будут проводиться по проекту технического задания и по предварительным материалам ОВОС. Если документация, обосновывающая планируемую деятельность, является объектом ГЭЭ, допускается проведение общественных обсуждений по объекту ГЭЭ с рассмотрением предварительных материалов ОВОС.

Обязанности по проведению обсуждений планируется возложить на следующие уполномоченные органы:

Органы государственной власти субъекта РФ – в отношении планируемой деятельности на территориях двух и более муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов, а также в пределах внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа России.

Органы местного самоуправления соответствующего муниципального района, муниципального округа, городского округа – в отношении планируемой деятельности в пределах территории муниципального района, муниципального округа, городского округа.

Для городов федерального значения полномочия по проведению общественных обсуждений будут определяться в соответствии с региональным законодательством о местном самоуправлении или такие обсуждения будут проводиться напрямую органами государственной власти субъекта РФ.

Если планируемая хозяйственная и иная деятельность предполагается на территории всей Российской Федерации, то общественные обсуждения будут проводиться по месту регистрации заказчика.

Общественные слушания в очном формате с возможностью участия посредством дистанционного взаимодействия будут проводиться по инициативе граждан или уполномоченных органов. Уполномоченный орган будет ждать инициативу граждан о проведении общественных слушаний в очном формате в течение семи дней после размещения соответствующего уведомления.

Проект уведомления о проведении общественных обсуждений должен быть представлен заказчиком (исполнителем) в уполномоченный орган не позднее чем за 10 дней до планируемого дня размещения объекта обсуждения на сайте в сети Интернет. Уполномоченный орган дополнительно укажет в уведомлении срок и порядок инициирования гражданами общественных слушаний, а в случае принятия решения о проведении общественных слушаний – дату, время и место их проведения. Это уведомление должно быть размещено не позднее чем за семь дней до дня размещения заказчиком (исполнителем) объекта обсуждения на сайте в сети Интернет:

На официальном сайте в сети Интернет и (или) в информационной системе, а также опубликовано в порядке, установленном для официального опубликования правовых актов субъекта РФ, муниципальных правовых актов и иной официальной информации.

На информационных стендах, оборудованных около здания уполномоченного органа, а также распространено иными способами, обеспечивающими доступ участников общественных обсуждений к указанной информации.

Предложение о размещении уведомлений о проведении общественных слушаний на стендах, оборудованных около здания уполномоченного органа, вызывает недоумение. В действующих требованиях к проведению ОВОС есть упоминание об информационных стендах органов местного самоуправления среди иных способов дополнительного информирования общественности. Теперь планируется сделать это требование обязательным, что на практике может быть уместно только в сельских населенных пунктах.

Дополнительную сложность для уполномоченных органов создаст требование публиковать уведомления об общественных слушаниях в порядке, установленном для официального опубликования правовых актов субъекта РФ и муниципальных правовых актов. Соответственно, уведомление необходимо будет оформлять в виде приказа (распоряжения) и в короткий срок публиковать его на официальных ресурсах.

Также планируется изменить периоды проведения общественных обсуждений:

10 дней – для проекта технического задания и предварительных материалов ОВОС в отношении планируемой деятельности на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не относящихся к объектам I–III категорий, если такая деятельность не подлежит ГЭЭ, а также в случае доработки проектной документации по замечаниям экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, не затрагивающих разделы документации, содержащие мероприятия по охране окружающей среды.

30 дней – для объекта ГЭЭ, включая предварительные материалы ОВОС, а также для предварительных материалов ОВОС в отношении планируемой деятельности, не указанной в предыдущем пункте.

Дополнительно расширены требования к оформлению уполномоченным органом результатов общественных слушаний. Также нормативным правовым актом высшего должностного лица субъекта РФ или руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования должны определяться:

  • порядок организации и проведения общественных обсуждений, общественных слушаний по объектам обсуждения;
  • организатор общественных обсуждений, общественных слушаний;
  • срок проведения общественных обсуждений;
  • официальный сайт и (или) информационные системы;
  • требования к информационным стендам, на которых размещаются уведомления;
  • форма уведомления, порядок подготовки и форма протокола общественных обсуждений;
  • порядок очного ознакомления общественности с объектом обсуждения.

В итоге можно сделать вывод, что все основные изменения в проекте Положения направлены на уточнение процедуры проведения общественных обсуждений. При этом требования, предъявляемые к заказчикам (исполнителям) при проведении общественных обсуждений, будут упрощены, а вот для уполномоченных органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления процесс организации общественных слушаний усложняется. В целом проект нового Положения об ОВОС можно оценивать положительно, за исключением требования о необходимости оборудования информационных стендов около зданий уполномоченных органов.

В 2023 году в России действительно произошло множество изменений в законодательстве, касающемся экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Основные нововведения направлены на улучшение процесса экологической оценки и повышение прозрачности общественных обсуждений.

Основные изменения:

  1. Обновление перечня объектов ГЭЭ: Федеральный закон от 25.12.2023 № 673-ФЗ пересмотрел перечни объектов государственной экологической экспертизы на федеральном и региональном уровнях, что должно повысить точность и эффективность экологических оценок.
  2. Аттестация экспертов ГЭЭ: Федеральный закон от 25.12.2023 № 681-ФЗ ввел обязательную аттестацию экспертов ГЭЭ, что улучшит качество экспертиз и профессионализм специалистов, участвующих в экологической оценке.
  3. Проекты новых постановлений: В 2024 году на портале regulation.gov.ru были размещены проекты трех постановлений Правительства РФ, направленные на утверждение новых положений о проведении государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду. Эти проекты включают:
  • Утверждение порядка проведения государственной экологической экспертизы.
  • Утверждение перечня документации, представляемой на экологическую экспертизу.
  • Утверждение состава и содержания заключения государственной экологической экспертизы.
  1. Порядок общественных обсуждений: Проект постановления «Об утверждении Положения о проведении оценки воздействия на окружающую среду» (ID 02/07/01-24/00145253) предусматривает проведение общественных обсуждений по проекту технического задания и предварительным материалам ОВОС. Новые требования направлены на улучшение взаимодействия с общественностью и обеспечение прозрачности процесса.
  2. Информационные стенды и публикации: Новое положение обязывает размещать уведомления об общественных обсуждениях на информационных стендах около зданий уполномоченных органов и публиковать их в порядке, установленном для официального опубликования правовых актов субъекта РФ и муниципальных правовых актов.

Заключение

Введение новых требований и процедур в области экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду направлено на повышение прозрачности и эффективности этих процессов. Однако, несмотря на положительные изменения, требование об обязательном размещении уведомлений на информационных стендах вызывает сомнения в его целесообразности и эффективности, особенно в условиях крупных городов. В целом, проект нового Положения об ОВОС оценивается положительно, так как он направлен на упрощение требований для заказчиков и усложнение процессов для уполномоченных органов, что должно привести к более качественному взаимодействию с общественностью и улучшению экологической обстановки в стране.


Возможно, Вы искали: 2024 изменения, Федеральный закон экологическая экспертиза, поправки ФЗ 174-ФЗ экологичская экспертиза, закон 673-ФЗ, 681-ФЗ, государственная экологическая экспертиза порядок проведения, общественные обсуждения ОВОС 2024, аттестация экспертов ГЭЭ 2023, проекты постановлений экологическая экспертиза, regation.gov.ru, оценка воздействия на окружающую среду новый порядок 2025, экологическая экспертиза новые правила 2024, уведомления общественные слушания экологическая экспертиза, изменения закон об охране окружающей среды 2023, требования к материалам ОВОС 2023, законодательство экологическая экспертиза Россия 2023, подзаконные акты экологическая экспертиза 2024, порядок проведения общественных обсуждений ОВОС



Иконка вверх