Внесение платы за НВОС
Внесение оплаты за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) осуществляется путем внесения авансовых платежей ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за завершением соответствующего квартала отчетного периода. Учитывая выходные дни в 2024 году, сроки указаны с учетом переноса: до 19 апреля - за I квартал, до 19 июля - за II квартал, до 18 октября - за III квартал. Эти действия регулируются статьей 16.4 Закона № 7-ФЗ1 и постановлением Правительства РФ от 31.05.2023 № 8812.
Субъектами, обязанными вносить плату, являются юридические лица (ЮЛ) и индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляющие деятельность, которая влечет за собой НВОС. Это может включать выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты, а также хранение и захоронение отходов производства и потребления. Важно отметить, что лица, осуществляющие только хозяйственную деятельность на объектах IV категории НВОС, освобождаются от уплаты платы. Однако, если у таких лиц имеются объекты, относящиеся к другим категориям, плата за НВОС взимается по всем объектам.
Кроме того, существует ряд исключений, когда плата не взимается, например, за размещение отходов на объектах, не являющихся источниками НВОС, или за различные операции по обработке и утилизации отходов. Размер квартального авансового платежа за каждый вид НВОС определяется лицами, обязанными вносить плату, которые выбирают один из трех предложенных способов. Этот выбор делается на год, следующий за отчетным периодом, и указывается в декларации о плате, представляемой не позднее 10 марта текущего года.
Имеются также случаи, когда авансовые платежи не вносятся, такие как для субъектов малого и среднего предпринимательства, для лиц, начинающих свою деятельность в течение отчетного периода, а также для IV квартала. Кроме того, для ЮЛ и ИП, работающих исключительно на объектах IV категории НВОС, уплата платы не предусмотрена вообще.
Декларация о плате за НВОС
Нормативные акты, которые устанавливают сроки подачи и форму декларации, включают пункты 8 и 9 статьи 16.4 Закона № 7-ФЗ1 и приказ Минприроды России от 10.12.2020 № 10435. Помимо этого, дополнительные материалы по заполнению формы содержатся в постановлениях Правительства РФ, таких как от 13.09.2016 № 9136, определяющем ставки платы и дополнительный коэффициент 2, от 20.03.2023 № 4377, устанавливающем дополнительный коэффициент к ставкам платы за 2023 год, равный 1,26 (поправочный коэффициент), от 29.06.2018 № 7588, определяющем ставки платы для региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) IV класса опасности, и от 08.11.2012 № 11489, касающемся сжигания на факельных установках и (или) рассеивания попутного нефтяного газа (ПНГ).
Кроме того, в статье 16.3 Закона № 7-ФЗ1 также предусмотрены дополнительные коэффициенты к ставкам платы. Например, если побочные продукты производства признаются отходами, то применяется дополнительный коэффициент, равный 52.
Декларация подается в электронном виде через Личный кабинет пользователя (ЛКП) на официальном сайте Росприроднадзора по месту нахождения объекта НВОС. В Москве полномочия по этому вопросу осуществляет городской Департамент природопользования и охраны окружающей среды.
К декларации о плате прилагаются документы, подтверждающие полномочия лица, подписывающего декларацию, а также документы, удостоверяющие расходы на финансирование мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Эти расходы включаются в планы по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, а также могут касаться использования и утилизации ПНГ.
При заполнении декларации указываются сведения по каждому объекту НВОС и каждому ОКТМО. Платежная база определяется на основе данных производственного экологического контроля (ПЭК) для каждого стационарного источника, каждого загрязняющего вещества и каждого класса опасности отходов.
Отчетность водопользователей по формам 6.1–6.3
Наименование отчетности – "Сведения, полученные в результате наблюдений за водными объектами заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, собственниками водных объектов и водопользователями".
Нормативный акт, утвердивший формы данной отчетности, – приказ Минприроды России от 06.02.2008 № 3011.
Отчетность предоставляется в Росводресурсы (его территориальные органы) на электронном носителе в виде файлов с сопроводительным письмом (непосредственно в уполномоченный орган либо по почте с описью вложения с объявленной ценностью и с уведомлением о вручении). При наличии технической возможности формы 6.1–6.3 заверяются электронной подписью.
Отчетность сдают собственники водных объектов и водопользователи.
Информацию о форме предоставления отчетности можно уточнить на сайтах территориальных органов Росводресурсов (БВУ). Обычно сведения необходимо направлять в бумажном и электронном виде, иногда на адрес электронной почты государственного органа.
Отчет об организации и о результатах осуществления ПЭК
Нормативные акты, которые утвердили обязанность, сроки, форму отчета и порядок его заполнения, включают пункт 7 статьи 67 Закона № 7-ФЗ1, пункт 1 приложения 2 к приказу Минприроды России от 18.02.2022 № 10912, а также приказы Минприроды России от 14.06.2018 № 26113 и от 30.06.2023 № 41114.
Отчет предоставляется в электронном виде через Личный кабинет пользователя (ЛКП) на сайте Росприроднадзора (если объект НВОС подлежит федеральному надзору) либо в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (если объект НВОС подлежит региональному надзору) по месту нахождения объекта НВОС. Юридические лица, подведомственные ФСБ России, обязаны предоставить отчет в бумажном виде в указанный государственный орган.
Отчет должны предоставить юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие объекты НВОС I–III категорий.
При заполнении отчета о производственном экологическом контроле за 2023 годом следует обратить внимание на актуальные изменения в методических рекомендациях:
Эти изменения помогут участникам процесса точно и своевременно предоставить требуемую отчетность в соответствии с законодательством.
Утилизация отходов от использования товаров: декларация и отчетность
Нормативные акты, утвердившие формы декларации и отчетности, включают постановления Правительства РФ от 24.12.2015 № 1417 (декларация) и от 03.12.2020 № 2010 (отчетность).
Декларация о количестве товаров и упаковки товаров, подлежащих утилизации, и отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров предоставляются в электронном виде через Личный кабинет пользователя (ЛКП) на сайте Росприроднадзора. Производители товаров отправляют их в территориальный орган Росприроднадзора по месту своей государственной регистрации, а импортеры товаров (либо юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые одновременно являются производителями и импортерами) – в центральный аппарат Росприроднадзора.
Декларацию и отчетность предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров на территории России, импорт товаров из третьих стран или ввоз товаров из государств – членов Евразийского экономического союза (согласно статье 24.2 Закона № 89-ФЗ). Актуальный перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, и нормативы утилизации отходов от использования товаров и упаковки на 2023 год утверждены распоряжениями Правительства РФ от 31.12.2020 № 3721-р и от 31.12.2020 № 3722-р (на 2024 год – постановлением Правительства РФ от 29.12.2023 № 2414).
Отчетность по озоноразрушающим веществам
Полное наименование отчетности – "Отчетность о произведенных, использованных, находящихся на хранении, рекуперированных, восстановленных, рециркулированных и уничтоженных веществах, разрушающих озоновый слой, обращение которых подлежит государственному регулированию".
Нормативный акт, утвердивший форму отчетности – постановление Правительства РФ от 18.02.2022 № 20621.
Отчетность предоставляется в бумажном виде в Министерство природных ресурсов и экологии России.
Отчетность сдают юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, использование, хранение, рекуперацию, восстановление, рециркуляцию (рециркулирование), уничтожение озоноразрушающих веществ, подлежащих государственному регулированию.
Расчет и уплата экологического сбора
Нормативные акты, утвердившие сроки сдачи и форму расчета, включают статью 24.5 Закона № 89-ФЗ, постановление Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073 и приказ Росприроднадзора от 22.08.2016 № 4882.
Расчет предоставляется в электронном виде через Личный кабинет пользователя (ЛКП) на сайте Росприроднадзора. Производители товаров направляют расчет в территориальный орган Росприроднадзора по месту своей государственной регистрации (с оплатой на счет терроргана в Федеральном казначействе); импортеры товаров (либо юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые одновременно являются производителями и импортерами товаров) – в центральный аппарат Росприроднадзора (с оплатой на счет Росприроднадзора в Федеральном казначействе).
Экологический сбор оплачивают производители и импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров. Ставки экологического сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров и отходам от использования товаров, подлежащих утилизации, установлены постановлением Правительства РФ от 09.04.2016 № 2842.
Расчет экологического сбора осуществляется путем умножения ставки экологического сбора на массу товара или на количество единиц товара (в зависимости от вида товара) либо на массу упаковки товара, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации, и на норматив утилизации, выраженный в относительных единицах.
Отчет о выбросах парниковых газов
Нормативные акты, определившие срок и форму отчета, включают в себя Федеральный закон от 02.07.2021 № 296-ФЗ и постановление Правительства РФ от 20.04.2022 № 707.
Отчет представляется в электронном виде через информационную систему ГИС "Энергоэффективность" на сайте https://co2.gisee.ru/ в Министерство экономического развития России.
Сообщения обязаны предоставлять регулируемые организации, то есть юридические лица и индивидуальные предприниматели, чья деятельность сочетается с выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 тысячам тонн CO2 в год или более (до 1 января 2024 года), либо соответствует производственным процессам и/или видам хозяйственной деятельности согласно перечню и показателям, указанным в приложении к постановлению Правительства РФ от 14.03.2022 № 355. Также отчеты о выбросах парниковых газов могут представляться в добровольном порядке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не относящимися к регулируемым организациям.
Сведения, подаваемые в региональный кадастр отходов
Нормативный акт, регулирующий этот процесс - статья 20 Закона № 89-ФЗ.
Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации имеют право вести региональные кадастры отходов (РКО), которые включают в себя информацию, предоставляемую органами местного самоуправления, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в процессе деятельности которых образуются отходы.
Каждый субъект Российской Федерации регулирует свои процедуры ведения РКО, которые утверждаются органом исполнительной власти данного субъекта. Поэтому сроки и периодичность представления отчетности могут различаться.
Например, в Москве информация для Сводного кадастра отходов производства и потребления предоставляется ежегодно не позднее 1 сентября через электронные и бумажные носители с приложением соответствующих документов, таких как декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду и статистический отчет по форме 2-ТП (отходы). В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре такая информация должна быть представлена до 1 марта через Личный кабинет пользователя Природнадзора Югры.
Выводы
В 2024 году большинство отчетов сохраняют прежнюю форму, за исключением следующих:
Статистическая отчетность по новой форме № 4-ОС: Возможно, введена новая форма отчетности (номер 4-ОС), которая предусматривает сбор статистических данных по определенным параметрам или показателям. Это может быть связано с необходимостью получения более детальной информации или улучшения мониторинга определенных аспектов деятельности.
Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС): Изменение правил исчисления и взимания платы может потребовать изменения в форме отчетности для расчета этой платы. Это может включать в себя изменение методики расчета платежей или введение новых параметров для определения размера платы.
Отчет о производственном экологическом контроле (ПЭК): Обновление методических рекомендаций по заполнению формы ПЭК может потребовать изменения в самой форме отчетности. Это может быть связано с уточнением параметров контроля или изменением требований к представлению информации о производственном экологическом контроле.
Эти изменения могут быть связаны с обновлением законодательства, методологий или нормативных документов, направленных на улучшение мониторинга и контроля за воздействием на окружающую среду.
Возможно, вы искали: экологическая отчетность, сроки сдачи экологической отчетности, Внесение платы за НВОС, декларация о плате за НВОС, Отчетность водопользователей по формам 6.1–6.3, Отчет об организации и о результатах осуществления ПЭК, Утилизация отходов от использования товаров: декларация и отчетность, Отчетность по озоноразрушающим веществам, Расчет и уплата экологического сбора, Отчет о выбросах парниковых газов, Сведения, подаваемые в региональный кадастр отходов...